ПОЛОЖЕНИЕ 
      О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                     НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
      
      
      
      1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
      2. ЗАДАЧИ
      3. ФУНКЦИИ
      4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
      5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И РАБОТНИКАМИ 
         КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА
      7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
      
      Приложение 1.ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
                   ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА 
                   ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
      
      Приложение 2.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
                   НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ 
                   ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ 
                   РЫНКАХ
            
         
      
      
      
      
               СОГЛАСОВАНО:                        УТВЕРЖДАЮ:
      Заместитель Министра внутренних       Главный государственный
      дел    Российской   Федерации         ветеринарный инспектор
      генерал-полковник   милиции           Российской Федерации
      П.М. Латышев                          В.М. Авилов
      27   апреля    1998 г.                29 апреля  1998 г.
      № 1/7189                              № 13-7-2/1225
      
                                     
                             П О Л О Ж Е Н И Е
      О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                       НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
      
                            1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
      
          1.1.  Настоящее положение разработано во исполнение  Закона
      Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993г.  n4979-1,
      "Положения  о государственном ветеринарном надзоре в Российской
      Федерации",    утвержденного    постановлением    Правительства
      Российской  Федерации от 19 июня 1994. № 706,  и  "Положения  о
      проведении     экспертизы     некачественных     и      опасных
      продовольственного сырья и пищевых продуктов, их  использовании
      или  уничтожении",  утвержденного постановлением  Правительства
      Российской Федерации от 29 сентября 1997 г.  № 1263.
          1.2.   Государственная  лаборатория  ветеринарно-санитарной
      экспертизы  на  продовольственных рынках (далее  "Лаборатория")
      является   органом  госветнадзора,  организуется  на  постоянно
      действующем  рынке,  специализирующимся на торговле  животными,
      птицей,  рыбой, пчелами,  продукцией животного и  растительного
      происхождения.
          1.3.    Лаборатория    находится   в   составе    районного
      (городского)    государственного    ветеринарного    учреждения
      (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или
      межрайонной,  районной, городской ветеринарной лаборатории)  по
      месту расположения рынка.
          В  штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные
      фельдшеры   (лаборанты),  трихинеллоскописты   и   ветеринарные
      санитары   (а  на  территориях,  пострадавших  от  радиационных
      аварий,  -  ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность
      которых  устанавливается в зависимости от количества проводимых
      экспертиз  продукции в среднем за рабочий день, а также  исходя
      из  объема работ по государственному ветеринарному контролю  за
      поднадзорными  объектами, расположенными  на  территории  рынка
      (планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1).
          1.4.     Производственная     деятельность     Лаборатории,
      финансирование     и    материально-техническое     обеспечение
      осуществляется  за  счет средств местного  бюджета  и  средств,
      поступающих  в установленном порядке за проведение ветеринарно-
      санитарной  экспертизы  и  других вспомогательных  исследований
      продукции животного и растительного происхождения.
          1.5.  Лабораторию  возглавляет  заведующий  -  ветеринарный
      врач,  имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе
      не   менее   трех  лет,  прошедший  специальную  подготовку   и
      аттестацию.
          1.6.   Заведующий   Лабораторией,  специалисты   и   другие
      работники   Лаборатории  подчиняются, а  также  назначаются  на
      должность    и    освобождаются   от    занимаемой    должности
      руководителем   вышестоящего   государственного   ветеринарного
      учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.
          1.7.  Государственное  ветеринарное  учреждение,  в  состав
      которого   входит   Лаборатория,  обеспечивает   ее   снабжение
      необходимым специальным лабораторным оборудованием,  приборами,
      инструментами,  красками, реактивами и  химикатами,  моющими  и
      дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой,
      мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами  для
      проведения   ветеринарно-санитарной  экспертизы   (обязательный
      перечень  оснащения, необходимого  для работы в  Лаборатории  -
      приложение 2).
          При    неполном    оснащении   Лаборатории    оборудованием
      запрещается  проведение ветеринарно-санитарной  экспертизы  тех
      видов  продукции, для исследования которых данное  оборудование
      предназначено.
          1.8.  Администрация  (владелец) рынка (согласно  статье  10
      Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в
      пользование   Лаборатории  служебные   помещения,   необходимое
      оборудование  и средства связи, а также компенсировать  затраты
      на их эксплуатацию.
          1.9.   Лаборатория  в  своей  деятельности  руководствуется
      Законом  Российской  Федерации "О ветеринарии",  "Положением  о
      государственном ветеринарном надзоре в Российской федерации"  и
      другими   законоположениями  и  нормативными   документами   по
      вопросам    ветеринарии,   ветеринарно-санитарной    экспертизы
      продукции  животного и растительного происхождения, реализуемой
      на  рынках,  приказами  и  указаниями Департамента  ветеринарии
      Минсельхозпрода  России,   Главного  госветинспектора  субъекта
      Российской Федерации, главного госветинспектора района (города)
      и настоящим Положением.
          1.10.   Лаборатория  имеет  штамп  с  изображением   своего
      наименования,  клейма и штампы для клеймения  мяса,  журналы  и
      бланки  ветеринарных документов установленной  формы,  а  также
      квитанции  (форма  №2  вет-фин), утвержденные  Минфином  России
      26.05.96.  № 16-00-30-46) и бланки  заключения ветсанэкспертизы
      (талоны,  этикетки)  на право реализации пищевых  продуктов  на
      рынке.
          1.11.    В    своей   деятельности   Лаборатория   является
      независимой  от  администрации  (владельца)  рынка,   торгующих
      граждан, потребителя продукции.
          При  выполнении  своих обязанностей ее работники  находятся
      под защитой государства.
          1.12.   Размещают  Лабораторию  непосредственно  в   здании
      павильона  рынка  (на рынках, построенных по  старым  проектам,
      допускается  размещение Лаборатории в помещениях, расположенных
      вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
          Не  допускается размещать Лабораторию во дворах,  рядом  со
      складами  химических  и  других вредных веществ,  в  помещениях
      жилых  домов, а также в помещениях с выходом на проезжую  часть
      улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
          1.13.  Лаборатория  независимо от  объема  работы  и  места
      расположения   в  районе  (городе)  должна  иметь   необходимое
      количество помещений:
          -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
          -отделение  ветеринарно-санитарной  экспертизы   молока   и
      молочных продуктов;
          -отделение    для   экспертизы   продукции    растительного
      происхождения и меда;
          -помещение для радиологических исследований;
          -комнату  для персонала и моечную с кладовкой  для  мелкого
      инвентаря;
          -холодильник   (изолированную   холодильную   камеру)   для
      временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов)  и
      других  продуктов, от которых отобраны пробы  для  лабораторных
      исследований;
          -помещение   для   обеззараживания  мяса  и   мясопродуктов
      (субпродуктов),  оборудованное варочными  котлами,  автоклавами
      или специальными аппаратами - стерилизаторами;
          -кабинет заведующего Лабораторией.
          1.14.   Помещения   Лаборатории  должны  быть   оборудованы
      отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей  и
      холодной водой, канализацией.
          Прием  от  администрации  рынка в  эксплуатацию  помещений,
      предназначенных   для   размещения  Лаборатории,   осуществляет
      главный государственный ветеринарный инспектор района (города).
          1.15.Запрещается    продажа    продукции    животного     и
      растительного    происхождения   на    постоянно    действующем
      продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.
          
                                 2. ЗАДАЧИ
                                     
          2.1.    Организация    и    проведение    мероприятий    по
      предупреждению  распространения  зоонозных  и  зооантропонозных
      болезней при торговле животными, птицей.
          2.2.   Обеспечение  благополучия  в  ветеринарно-санитарном
      отношении   реализуемой   на  рынке   продукции   животного   и
      растительного происхождения.
          2.3.     Организация    мероприятий    по    предупреждению
      распространения  заразных  болезней животных  через  продукцию,
      подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.
          
                                 3.ФУНКЦИИ
          
          3.1.  Государственный  ветеринарный надзор  за  соблюдением
      правил  торговли  животными,  птицей,   мясом,  мясопродуктами,
      рыбой,  раками,  молоком, молочными продуктами, яйцами,  медом,
      растительными     и    другими    пищевыми    продуктами     на
      продовольственном рынке.
          3.2.   Проведение  проверок  на  наличие   и   правильность
      оформления   ветеринарных   сопроводительных   документов    на
      животных,    птицу,   продукцию   животного   и   растительного
      происхождения, реализуемые на рынке.
          3.3.  Осуществление постоянного контроля  за  поступлением,
      хранением   и   реализацией  мяса  и   мясопродуктов   торгово-
      закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.
          3.4.  Проведение клинических и других обследований животных
      (птицы),  поступающих для продажи на рынок, а при  установлении
      болезни   -   направления   их   в   государственное   лечебное
      ветеринарное учреждение.
          3.5.  Организация   и проведение радиологического  контроля
      продукции    животного   и   растительного   происхождения    в
      соответствии   с  "Положением  о  ветеринарном  радиологическом
      контроле".
          3.6.    Проведение    осмотра   и    ветеринарно-санитарной
      экспертизы   мяса   и   других  продуктов   убоя   всех   видов
      сельскохозяйственных   и промысловых животных,  битой  домашней
      птицы  и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда,
      яиц  и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том
      числе    растительного   происхождения,    согласно    порядку,
      установленному  действующими  правилами  ветеринарно-санитарной
      экспертизы и другими нормативными документами.
          3.7.      Организация     и     проведение     обязательной
      трихинеллоскопии  свиных  туш,  кабанов,  барсуков,   медведей,
      нутрий    и    других   животных,   подверженных    заболеванию
      трихинеллезом,  а  также  частей их туш  (полутуш,  четвертин),
      шпига,  независимо от результатов проведенных  исследований  до
      поступления продуктов на рынок.
          3.8.  Проведение,  при наличии показаний,  отбора  проб  на
      бактериологические,       биохимические,       гистологические,
      радиологические  и  другие  исследования  мяса,  мясопродуктов,
      рыбы,  молока,  молочных  продуктов,  меда  и  других   пищевых
      продуктов  и  направление их в ветеринарную лабораторию  района
      (города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую,
      областную ветеринарные лаборатории.
          3.9.  Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.)
      и  субпродуктов  в соответствии с Инструкцией по  ветеринарному
      клеймению мяса.
          3.10.  Выдача  заключения и других ветеринарных  документов
      установленной    формы    (талоны,    этикетки,     квитанции),
      удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие  выпускаемой
      продукции и разрешающих продажу ее на рынке.
          3.11.  Денатурация и уничтожение отобранных и  отработанных
      проб  сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной
      экспертизы,  необходимых испытаний (исследований) и составление
      соответствующего акта.
          Организация  и  контроль  за утилизацией  или  уничтожением
      мяса   и   других   продуктов,  признанных   после   проведения
      ветеринарно-санитарной  экспертизы  не   пригодными   в   пищу.
      Оформление  заключений  и составление  актов  на  забракованные
      продукты.
          3.12.  Организация  и контроль за обеззараживанием  мяса  и
      других продуктов.
          3.13.  Учет  выявленных  болезней,  регистрация  проводимой
      работы  в  журналах установленной формы, ведение и  составление
      ветеринарной отчетности.
          3.14.   Пропаганда  ветеринарно-санитарных   знаний   среди
      работников рынка, торгующих граждан и покупателей.
          
              4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
          
          4.1.  Организует  работу Лаборатории  согласно  задачам   и
      функциям, определенным настоящим Положением.
          4.2.   Обеспечивает   подбор  и  расстановку   ветеринарных
      специалистов,     контролирует    их     работу,     организует
      профессиональное обучение и повышение квалификации,  определяет
      должностные  обязанности  работников лаборатории  и  утверждает
      правила  внутреннего  распорядка работы согласно  установленным
      главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.
          4.3.  Анализирует  итоги  работы по  ветеринарно-санитарной
      экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику
      государственного  ветеринарного учреждения по подчиненности,  а
      также  информирует  его об установлении  при  осмотре  животных
      (птицы)  и  при  проведении  ветеринарно-санитарной  экспертизы
      продукции  животного происхождения зооантропонозных и зоонозных
      заболеваний.
          4.4.  Налагает штрафы на должностных лиц рынка и  отдельных
      торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и
      правил  торговли  животными (птицей), продукцией   животного  и
      растительного происхождения.
          4.5.   Дает   администрации   (владельцу)   указания    или
      письменные   предписания  по  вопросам  ветеринарии   с   целью
      поддержания  надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической
      обстановки   и  обеспечения  выпуска  продукции   животного   и
      растительного  происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным
      требованиям и правилам.
          4.6.  Посещает беспрепятственно расположенные на территории
      рынка   торговые  павильоны,  холодильники,  склады,   торгово-
      закупочные   базы   и  другие  помещения  и  объекты   торговли
      продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
          4.7.   Получает  от  администрации  (владельца)   рынка   и
      торгующих  продуктами граждан сведения и документы, необходимые
      для выполнения поставленных задач.
          4.8.  Запрещает прием продукции животного происхождения  на
      холодильник и склад рынка, а также торговлю животными  (птицей)
      без  ветеринарных  документов  установленной  формы  и  продажу
      продовольственного сырья и пищевых продуктов,  не  подвергнутых
      ветеринарно-санитарной      экспертизе      или      признанных
      недоброкачественными.
          4.9.  Отбирает  пробы мяса и мясопродуктов при  поступлении
      их   на   холодильник   рынка   или   торгово-закупочной   базы
      (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно-
      санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
          4.10.Устанавливает   согласно   действующим    ветеринарно-
      санитарным   правилам   порядок   обеззараживания,   утилизации
      продовольственного сырья и продуктов животного и  растительного
      происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
          4.11.  Направляет начальнику государственного ветеринарного
      учреждения   (по  подчиненности)  для  дальнейшей  передачи   в
      следственные   органы  необходимые  материалы  на  руководителя
      (владельца)  или  другое  должностное лицо  рынка,  допустившее
      торговлю недоброкачественными продуктами, употребление  которых
      может  привести к заболеваниям населения болезнями, общими  для
      человека и животных.
          4.12.Информирует  главного  государственного  ветеринарного
      инспектора  района  (города)  о  необходимости  приостановления
      работы  отдельных объектов или рынка в целом, если  установлено
      грубое  нарушение  требований Закона  Российской  Федерации  "О
      ветеринарии".
          4.13.Осуществляет  в пределах своей компетенции  постоянное
      взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора
      по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека  и
      животных.
          4.14.Участвует   в   проведении   совместного    санитарно-
      эпидемиологического  и  ветеринарно-санитарного   расследования
      случаев  заболевания людей, причиной которых могла быть продажа
      животных,  птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов
      животного происхождения.
          
                            5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
          
          5.1.Заведующий    и    специалисты    Лаборатории     несут
      установленную    Ветеринарным   законодательством    Российской
      Федерации ответственность за:
          правильность   организации  государственного  ветеринарного
      надзора на рынке;
          выполнение    возложенных   на    Лабораторию    задач    и
      обязанностей,    сохранность   и    правильное    использование
      находящихся  в  расположении  Лаборатории  денежных  средств  и
      материальных    ценностей,  а также за  выполнение  должностных
      обязанностей и правил внутреннего распорядка;
          правильность проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы,
      обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии
      продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  животного   и
      растительного происхождения;
          своевременное   принятие   мер  для   обеспечения   продажи
      продукции  животного и растительного  происхождения, безопасной
      в     ветеринарно-санитарном    отношении,    и     недопущения
      распространения  заразных  болезней через  животных  (птицу)  и
      пищевые продукты, реализуемые на рынке;
          правильность   оформления   ветеринарных   документов    на
      реализуемую  на  рынке  продукцию, а также  ведение  учетной  и
      отчетной документации и представления ее в установленные сроки;
          использование   в   полной   мере   прав,   предоставленных
      "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
      Федерации", а также настоящим Положением.
          5.2.  Специалисты  Лаборатории не несут ответственность  за
      благополучие      в      ветеринарно-санитарном       отношении
      продовольственного  сырья  и пищевых  продуктов,  не  прошедших
      ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.
      
             6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И
                   РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА.
          
          6.1.  Лаборатория  осуществляет  повседневный  контроль  за
      работой  рынка  в  части,  касающейся  обеспечения  надлежащего
      ветеринарно-санитарного состояния территории  и  всех  торговых
      объектов  и вспомогательных помещений, а также выпуска  пищевой
      продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
          6.2.  Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные
      службы обеспечивают:
          торговлю  мясом и другими пищевыми продуктами,  обязательно
      прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;
          контроль  за  поступающей  на  реализацию  готовой  пищевой
      продукцией животного и растительного происхождения промышленной
      выработки в части наличия на нее документов установленной формы
      (сертификатов   соответствия,  ветсвидетельств,   гигиенических
      сертификатов и качественных удостоверений);
          выделение  на территории рынка изолированного  помещения  с
      установкой  оборудования (автоклава) для обеззараживания  мяса,
      субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией;
          поддержание   в   рабочем  состоянии  холодильной   камеры-
      изолятора  для временной передержки мяса и других продуктов  до
      получения результатов лабораторных исследований;
          проведение  утилизации  мяса и  других  продуктов  (в  т.ч.
      конфискатов),  признанных  непригодными  в  пищу   людям,   под
      контролем специалистов Лаборатории;
          проведение   санитарных   дней,   регулярной    уборки    и
      дезинфекции территории, торговых мест, холодильников  и  других
      вспомогательных помещений рынка;
          проведение   профилактических  и  вынужденных  мероприятий,
      предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями
      и нормативными документами.
          
               7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
          
          7.1.   Оказание   содействия  специалистам  Лаборатории   в
      осуществлении   контрольных  функций  за  соблюдением   порядка
      продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов.
          7.2.  Приостановление  (до устранения допущенных  нарушений
      законодательства)   предпринимательской деятельности граждан  в
      сфере  торговли в случаях неисполнения ими законного требования
      работника милиции о прекращении правонарушения.
          7.3.  Участие  в  обеспечении  общественного  порядка   при
      изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции
      животного  и  растительного  происхождения,  не  допущенной   к
      реализации  на  рынке,  а  также  не  имеющей  сопроводительных
      ветеринарных   и   других   документов   установленной    формы
      (сертификата    соответствия,    гигиенического    сертификата,
      качественного удостоверения).
          
                                 *   *   *
          
          С  момента  введения  в  действие настоящего  Положения  на
      территории  Российской  Федерации  утрачивают  силу    "Типовое
      положение  о  лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  на
      колхозных   рынках",   утвержденное   Министерством   сельского
      хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о  мясо-
      молочной   и   пищевой   контрольной   станции",   утвержденное
      Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.
                                                                     
                                                       Приложение-1
                                                                     
             ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
             ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА
                         ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
                                     
          Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы  и
      затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
          Ориентировочный   штат   Лаборатории   устанавливается    в
      зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий
      день:
      
      
      
      
      
      
      
      
           Наименование        Количество штатных единиц лаборатории       должностей       в зависимости от проведенных экспертиз                          до 50    51-150   151-250   251-350
      Заведующий                 1         1        1         1 лабораторией (ветеринарный врач) Ветеринарный врач          -         1        1         2 Лаборант (ветфельдшер)     1         1        2         2 Трихинеллоскопист          -         -        -         1 Ветеринарный санитар       1         1        2         2
               Примечание:     1.Если   в  лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.     2.  На территориях, пострадавших от радиационных аварий,  в штат   Лаборатории   включаются  ветврач-радиолог   и   техник- дозиметрист.   При   небольшом   количестве   исследований   их обязанности  могут исполнять другие специалисты  Лаборатории  с доплатой 20-30% их должностного оклада.               При  составлении штатного расписания Лаборатории  в  первую очередь   учитывают  количество  единиц  проведенных  экспертиз (условно   за   одну  единицу  экспертизы  принимается   время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша - без дополнительных лабораторных исследований).            Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц   экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-    санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых                            продуктов            животного и растительного происхождения:

        Наименование пищевых      Средние затраты         Кол-во        продуктов         времени на проведение     условно                             экспертиз (мин):     принимаемых                                                     единиц                           ветврачом  лаборантом    экспертиз
                 1                 2           3            4
      Мясо домашних животных:                                 крупного рогатого скота     20,5                      1 свиней                       30                      1,5 мелкого рогатого скота       10                      0,5 лошадей                     20,5                      1 кроликов                     3                       0,15 птицы домашней               3                       0,15 нутрий                       10                      0,5 Мясо диких животных:                                    косуль                       15                      0,75 лосей                       20,5                      1 оленей                      20,5                      1 диких кабанов                30                      1,5 медведей                     30                      1,5 зайцев                       3                       0,15 пернатой дичи                3                       0,15 Мясо  морских  животных:                                китов,   моржей,  нерпы,     30                      1,5 сивучей и др. Мясопродукты                 5                       0,25 Сало-шпиг   (один кусок)                10           0,5 Жиры животные                                           (внутренний, топленый  и                 8           0,4 др.) Рыба                         8                       0,4 Раки                         3                       0,15 Яйцо (десять штук)                       1           0,02 Молоко и молочные                                       продукты:                                5           0,25 молоко, сливки творог, сметана                          6           0,3 масло (сливочное,                        6           0,3 топленое) сыр                                      8           0,4 кисломолочные продукты                                  (ряженка, йогурт,                      6-10        0,3-0,5 варенец и др.) Мед                                     60            3 Овощи, корнеклубнеплоды:                                капуста (белокочанная,                                  красная,  цветная),                                     томаты,                                                 огурцы, тыква, кабачки,                                 баклажаны, картофель,                                   морковь, свекла,                                        петрушка,                                               редис, пастернак,                       2-4        0,1-0,2 цикорий, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др. Зелень (лук и чеснок                                    зеленые, щавель, укроп,                  2           0,1 шпинат и др.) Солено-квашеные продукты                                с рассолом                               8           0,4 Овощи сушеные                            6           0,3 Бобовые культуры                                        (горошек                                 2           0,1 зеленый, фасоль и др.) Фрукты семечковые и                                     косточковые                             2-4        0,1-0,2 Ягоды садовые и лесные                                  (земляника, смородина,                                  крыжовник, малина и др.)                 2           0,1 Бахчевые культуры                                       (арбузы, дыни)                           4           0,2 Фрукты сушеные                           6           0,3 Орехи                                    2           0,1 Масло растительное                       8           0,4 Грибы свежие                             2           0,1 Грибы сушеные                            6           0,3 Зерно и зернопродукты                    8           0,4 Крахмал, мука                           6-8        0,3-0,4 Другие      растительные               2-10        0,1-0,5 продукты     ПРИМЕЧАНИЕ: при составлении штатного расписания  необходимо одновременно   учитывать   затраты   времени   на    проведение дополнительных  исследований,  требующих  длительного   времени (бактериологические,      биохимические,       гистологические, радиологические  и  др.).  Ветсанэкспертиза  пищевых  продуктов должна  осуществляться  в  полном объеме  согласно  действующим правилам ветсанэкспертизы.     Планирование и организацию штатной численности  Лаборатории осуществляет   руководитель  государственного   учреждения,   в ведении которого она находится.                                                                               Приложение 2                                         ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),            НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ         ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ                  НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
      №  Наименование приборов       При ветеринарно-санитарной         и аппаратов                    экспертизе                           мясо  моло- яиц  меда   рыбы ово- фрук-                                  ка                    щей  тов
      1            2             3    4     5    6     7    8    9
      1  Дистиллятор             +    +     +    +     +    +    + 2  Холодильник бытовой     +    +     +    -     +    +    + 3  Прибор            для                                        определения                                                  водородных      ионов   +    +     -    +     +    +    +    (иономер, рН-метр) 4  Камера проекционная                                          для трихинеллоскопии                                         или трихинеллоскоп      +    -     -    -     -    -    - 5  Компрессорий      (не                                        менее 10шт.)            +    -     -    -     -    -    - 6  Микроскоп               +    +     +    +     +    -    -    биологический 7  Осветитель        для   +    +     +    +     +    -    -    микроскопа 8  Лампа  (облучатель)                                          бактерицидная           +    +     -    -     -    -    - 9  Прибор            для                                        определения   степени   -    +     -    -     -    -    -    чистоты молока 10 Центрифуга              +    -     +    +     +    -    -    лабораторная 11 Аппарат           для                                        определения влажности   -    +     -    -     -    -    -    творога 12 Баня          водяная   +    +     -    +     -    -    -    лабораторная 13 Баня    электрическая                                        для         подогрева   -    +     -    -     -    -    -    жиромеров 14 Жиромер                 -    +     -    -     -    -    - 15 Рефрактометр            -    +     -    +     -    -    - 16 Редуктазник             -    +     -    -     -    -    - 17 Нитратомер              -    -     -    -     -    +    + 18 Ареометр                -    +     -    +     -    -    - 19 Овоскоп                 -    -     +    -     -    -    - 20 Шкаф сушильный                                               стерилизационный        +    +     +    +     +    +    + 21 Шкаф         вытяжной                                        пристенный химический   +    +     +    +     +    +    + 22 Весы  лабораторные с                                         разновесами (гирями)    +    +     -    +     +    +    + 23 Весы  технические с                                          разновесами (гирями)    +    +     +    +     +    +    + 24 Лупа бинокулярная       +    +     +    +     +    +    + 25 Лупа складная           +    +     +    +     +    +    + 26 Стерилизатор                                                 электрический                                                ветеринарный   для      +    +     +    +     +    -    -    инструментов 27 Горелка спиртовая       +    +     +    +     +    -    - 28 Мясорубка                                                    лабораторная      или   +    -     -    -     -    -    -    гомогенизатор 29 Термометр водяной       +    +     -    +     +    +    + 30 *Термометр для мяса с                                        металлическим           +    -     -    -     -    -    -    стилетом 31 Термометр   комнатный                                        (по        количеству                                        производствен-ных       +    +     +    +     +    +    +    помещений 32 Термометр                                                    лабораторный            +    +     -    +     +    +    +    химический 33 Термометр молочный      -    +     -    -     -    -    - 34 Часы песочные           +    +     +    +     +    +    + 35 Часы сигнальные         +    +     -    +     +    -    - 36 Электроплита            +    +     +    +     +    +    +
      37 **Радиологические     средства измерения:         Дозиметры ДРГ-01Т1          или ДБГ-06Т, СРП-68-   2шт    01, СРП-88                                              Радиометр-спектрометр  1шт    универсальный  РСУ-01       "Сигнал Гамма" или    портативный    спектрометр "Прогресс-    спектр"
      *При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе  с холодильников. **Могут   использоваться  и  другие  радиологические   средства измерения  с  характеристиками не  ниже  указанных  в  перечне, рекомендованном       Центральной       научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.